Tiramisu aux pommes caramélisées, mascarpone miellé et
spéculoos
Ingrédients pour environ 4 verrines :
190 g
de mascarpone
env. 3 de pommes Golden
1 œuf (jaune et blanc)
env. 2 cuillère à soupe (ou plus) de miel liquide
3 cuillère à soupe de sucre en poudre
1 pincée de cannelle
Spéculoos émiettés
Beurre
env. 3 de pommes Golden
1 œuf (jaune et blanc)
env. 2 cuillère à soupe (ou plus) de miel liquide
3 cuillère à soupe de sucre en poudre
1 pincée de cannelle
Spéculoos émiettés
Beurre
Préparation :
Éplucher les pommes, les couper
en quartiers et ôter la partie dure
(trognon et pépin). Détailler les quartiers en petits dés.
Faire fondre une noix de beurre
dans une poêle antiadhésive. Ajouter les dés de pommes et faire cuire sur feu
moyen. Quand les pommes commencent à devenir tendres, ajouter le sucre en
poudre et la cannelle et laisser caraméliser sur feu doux. Mélanger
régulièrement. Quand les pommes sont caramélisées, les déposer dans un bol et
laisser refroidir.
Pendant ce temps, dans un petit
saladier, fouetter le jaune d’œuf avec le miel jusqu’à ce qu’il blanchisse.
Ajouter le mascarpone et bien mélanger. A part, monter le blanc d’œuf en neige
et l’ajouter délicatement à la préparation au mascarpone. On obtient un mélange
onctueux.
Déposer les miettes (ou pépites)
de spéculoos au fond des verrines. Ajouter une couche de pommes caramélisées et
pour finir, une couche de mascarpone.
Mettre au frais pour au moins 3h.
PS : si vous ne trouvez pas le mascarpone assez sucré, vous pouvez
rajouter du sucre ou du miel.
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