jeudi 13 mars 2014

Gâteau au vin rouge

Voici la recette de mon gâteau préféré!

Ingrédients (6 à 8 personnes) :
-          250 g de beurre
-          250 g de sucre semoule
-          325 g de farine
-          5 œufs
-          150 g de vermicelles de chocolat
-          1 dl de vin rouge (style cote -du-Rhône)
-          1 sachet de levure chimique
-          1 sachet de sucre vanillé
-          1 cuillérée à café de cacao amer
-          1 cuillerée à café de cannelle

Battez le beurre ramolli avec le sucre, ajoutez la farine, la levure chimique, le vin rouge, le sucre vanillé, la cannelle, le cacao et les vermicelles de chocolat.
Incorporez un à un les œufs.
Versez cette pâte dans un moule à manquer ou à biscuit (d’un diamètre de 26 cm environ) beurré et fariné.

Enfournez pour 1 heure dans un four préchauffé à 180 °C. Pour vérifier si la cuisson est terminée, piquer la pointe d’un couteau dans le centre du gâteau. Si elle en ressort sèche, c’est que la cuisson est achevée. Démoulez  et laissez refroidir. Après refroidissement, vous pouvez décorer le gâteau en le saupoudrant de sucre glace.


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