vendredi 14 mars 2014

Macarons au potiron


Ingrédients pour 30 macarons (coques) :
-      3 blancs d’œufs
-      210 g de sucre glace
-      125 g de poudre d’amandes
-      30 g de sucre en poudre
-      colorant orange en poudre
-      quelques gouttes de jus de citron
Garniture :

-      300 g de potiron
-      150 g de chocolat blanc pâtissier
-      1 cuill. à café de 4 épices

Pour les coques :
1 Mixez finement le sucre glace et la poudre d’amandes et tamisez le tout.
2 Séparez le blanc du jaune d’œuf environ 5 min à l’ avance (n’utiliser surtout pas d’œufs fraichement pondu) et ajoutez quelques gouttes de jus de citron avant de battre vos blancs.
3 Montez les blancs en neige avec une cuillère de sucre en poudre. Puis rajoutez le reste du sucre en fouettant à vitesse maximale.
4 Incorporez progressivement la poudre tamisée et le colorant dans les blancs avec une spatule souple. Mélangez avec des mouvements circulaires en partant du centre du bol.
5 Garnissez une poche à douille avec la préparation.
6  Placez votre plaque en silicone sur une plaque de four.
7 Ensuite faites vos macarons et laissez reposez environ 5 min.
8 Préchauffez le four à 150 °C mode chaleur tournante en laissant une seconde plaque dans le four (plate et plus grande que la première).
9 Enfournez votre plaque de macarons sur la seconde plaque vide laissée dans le four chaud et laissez cuire 20 min pour des macarons de 8 cm/ 16 min pour des macarons de 5 cm/ 12 min pour des macarons de 3,5 cm/ 10 min pour des macarons de 2,5 cm.
10 A la sortie du four, laissez-les refroidir puis décollez-les. S’ils sont suffisamment cuits, ils se décolleront facilement, sinon poursuivez la cuisson.

Garniture :
1 Faire cuire le potiron dans l’eau.
2 Ecraser le potiron à la fourchette, puis le presser dans un torchon pour enlever l’eau qu’il contient.
3 Faire fondre le chocolat, le mélanger au potiron et rajouter le 4 épices.
4 Mettre au frais pour que la garniture durcisse un peu.
Puis passer au garnissage des macarons.

Si la garniture n’est pas assez « dur », rajouter du chocolat.


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