jeudi 13 mars 2014

Napolitain


Cette recette est tiré du livre de la super superette.

Ingrédients (pour un gâteau de 18 cm de diamètre) :
(moule rond réglable)
Pour les gâteaux :
- 250 g de farine
- 200 g de sucre blond
- 200 g de beurre
- 1/2 sachet de levure
- 4 œufs
- 1 c. à soupe d’alcool (eau de vie)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 c. à soupe rase de cacao en poudre
- 1 c. à café de lait
- une pincée de sel

Pour la ganache :
- 150 g chocolat noir pâtissier
- 12 cl de crème liquide

Pour la couverture blanche :
- un peu de lait
- quantité suffisante de sucre glace

Pour la déco :
- vermicelles de chocolat

Pour les gâteaux :
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez les œufs, le sucre, la pincée de sel et l’alcool. Ajoutez le beurre fondu, puis la farine et la levure.

Séparez la pâte en deux tiers, un tiers. Dans la plus grande partie ajoutez le sucre vanillé et dans l’autre ajoutez le cacao en poudre et le lait.

Faites cuire la pâte au chocolat environ 15 minutes en surveillant la cuisson. Faites de même avec la pâte à la vanille en la séparant en deux (pour les deux étages).

Pour la ganache :
Porte la crème à ébullition. Quand les premiers bouillons se forment, retirez du feu et ajoutez le chocolat. Quand le chocolat a fondu, versez le mélange dans un bol et filmez au contact et laissez refroidir.

Pour la couverture blanche :
Dans un bol, mélangez le sucre glace et le lait.

Le montage :
À présent, dans un plat, assemblez votre napolitain en alternant gâteau à la vanille / ganache au chocolat / gâteau au chocolat / ganache au chocolat / gâteau à la vanille. Puis recouvrez le dessus avec la couverture blanche. Parsemez de vermicelles.

Laissez prendre le tout au frais.

A conservez au frais.


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