Napolitain
Cette recette est tiré du livre de la super superette.
Ingrédients
(pour un gâteau de 18 cm de diamètre) :
(moule
rond réglable)
Pour
les gâteaux :
- 250 g de farine
- 200 g de sucre blond
- 200 g de beurre
- 1/2 sachet de levure
- 4 œufs
- 1 c. à soupe d’alcool (eau de vie)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 c. à soupe rase de cacao en poudre
- 1 c. à café de lait
- une pincée de sel
Pour
la ganache :
- 150 g chocolat noir pâtissier
- 12 cl de crème liquide
Pour
la couverture blanche :
- un peu de lait
- quantité suffisante de sucre glace
Pour
la déco :
- vermicelles de chocolat
Pour
les gâteaux :
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez les œufs, le sucre, la pincée
de sel et l’alcool. Ajoutez le beurre fondu, puis la farine et la levure.
Séparez la pâte en deux tiers, un tiers. Dans la plus
grande partie ajoutez le sucre vanillé et dans l’autre ajoutez le cacao en
poudre et le lait.
Faites cuire la pâte au chocolat environ 15 minutes en
surveillant la cuisson. Faites de même avec la pâte à la vanille en la séparant
en deux (pour les deux étages).
Pour
la ganache :
Porte la crème à ébullition. Quand les premiers bouillons
se forment, retirez du feu et ajoutez le chocolat. Quand le chocolat a fondu,
versez le mélange dans un bol et filmez au contact et laissez refroidir.
Pour
la couverture blanche :
Dans un bol, mélangez le sucre glace et le lait.
Le
montage :
À présent, dans un plat, assemblez votre napolitain en
alternant gâteau à la vanille / ganache au chocolat / gâteau au chocolat /
ganache au chocolat / gâteau à la vanille. Puis recouvrez le dessus avec la
couverture blanche. Parsemez de vermicelles.
Laissez prendre le tout au frais.
A conservez au frais.
c'est superbe !!!
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