jeudi 13 mars 2014

Galette des rois
à la crème d' amandes

Si vous n' aimez pas la crème d' amandes vous pouvez la garnir de compote. 

Ingrédients (pour une galette de 20 cm de diamètre) :
La pâte feuilletée
-      125 g de farine
-      env. 100 g de beurre
-      75 ml d’eau
La crème d’amandes
-      62 g de beurre ramolli
-      62 g de sucre
-      1/2 sachet de sucre vanillé
-      62 g de poudre d’amandes
-      1/2 œuf
-      Une fève
La dorure
-      1 jaune d’œuf
-      un peu de lait
-      sucre vanillé

La pâte :
Réalisez la pâte feuilletée selon la recette du  « livre 1 » et divisez la en deux disque (finement étalés) de 20 cm de diamètre.

La crème :
1. Préchauffez le four à 200 °Travaillez en pommade le beurre avec les deux sucres. Incorporez la poudre d’amandes puis l’œuf.
2. Sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé, étalez un des disques de pâte feuilletée. Recouvrez- le de crème d’amandes jusqu’ à 2 cm du bord. Enfoncez la fève.
3. Humidifiez le bord et recouvrez du deuxième disque de pâte. Soudez bien les bords en faisant des petites incisions à l’aide d’un couteau. Réalisez le décor sur la surface de la galette à l’aide d’un couteau. Percez en trou à milieu.

4. Dans un petit bol, mélangez le jaune d’œuf, le sucre vanillé et le lait puis recouvrez la galette de ce mélange. Enfournez pour 30 minutes.



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