vendredi 14 mars 2014

Macarons vanille chocolat

Ingrédients pour 30 macarons (coques):
-      3 blancs d’œufs
-      210g de sucre glace
-      125g de poudre d’amandes
-      30g de sucre en poudre
-      colorant jaune
-      gousses de vanilles
-      quelques gouttes de jus de citron
Garniture (ganache):
-      150 ml de crème liquide
-      150g de chocolat pâtissier

1 Préparez à l’avance la ganache au chocolat, pour qu’elle ait le temps de refroidir, et réservez-la au frais (réfrigérateur).
2 Mixez finement le sucre glace et la poudre d’amandes et tamisez le tout.
3 Séparez le blanc du jaune d’œuf environ 5 min à l’ avance (n’utiliser surtout pas d’œufs fraichement pondu) et ajoutez quelques gouttes de jus de citron avant de battre vos blancs.
4 Montez les blancs en neige avec une cuillère de sucre en poudre et les grains de vanille. Puis rajoutez le reste du sucre en fouettant à vitesse maximale.
5 Incorporez progressivement la poudre tamisée et le colorant dans les blancs avec une spatule souple. Mélangez avec des mouvements circulaires en partant du centre du bol.
6 Garnissez une poche à douille avec la préparation.
7 Placez votre plaque en silicone sur une plaque de four.
8 Ensuite faites vos macarons et laissez reposez environ 5 min.
9 Préchauffez le four à 150 °C mode chaleur tournante en laissant une seconde plaque dans le four (plate et plus grande que la première).
10 Enfournez votre plaque de macarons sur la seconde plaque vide laissée dans le four chaud et laissez cuire 20 min pour des macarons de 8 cm/ 16 min pour des macarons de 5 cm/ 12 min pour des macarons de 3,5 cm/ 10 min pour des macarons de 2,5 cm.
11 A la sortie du four, laissez-les refroidir puis décollez-les. S’ils sont suffisamment cuits, ils se décolleront facilement, sinon poursuivez la cuisson.

12 Enfin vous pouvez garnir vos macarons avec la ganache au chocolat.


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