jeudi 13 mars 2014

Gâteau de Savoie

Ingrédients (pour un gâteau d’environ 17 cm de diamètre) :
- 48 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 24 g de fécule de pomme de terre (maïzena)
- 2 blancs d’œufs
- 3 jaunes d’œufs
- un sachet de sucre vanillé 

1. Préchauffer le four à 180°C. Séparer les blancs et jaunes d'œufs, battre les jaunes mélangés au sucre pour épaissir et faire "mousser". Ajouter le sucre vanillé.
2. Ajouter la farine et la fécule puis mélanger délicatement (en évitant les grumeaux).
3. Battre les blancs en neige, puis les verser délicatement dans le mélange jaune, sucre, farine et mélanger (ajouter les blancs en trois fois).  Attention à ne pas casser les blancs : soulever la pâte au lieu de la tourner.

4. Mettre dans un moule à manquer réglable (réglé sur un diamètre d env. 17 cm) beurré et fariné auparavant. Faire cuire au four à 180°C pendant environ 25 minutes. Vérifier la cuisson. Démouler.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire