Gâteau de
Savoie
Ingrédients (pour un gâteau d’environ 17 cm de diamètre) :
-
48 g de farine
-
100 g de sucre en poudre
-
24 g de fécule de pomme de terre (maïzena)
- 2
blancs d’œufs
- 3
jaunes d’œufs
-
un sachet de sucre vanillé
1. Préchauffer le four à 180°C. Séparer les blancs et jaunes
d'œufs, battre les jaunes mélangés au sucre pour épaissir et faire
"mousser". Ajouter le sucre vanillé.
2. Ajouter la farine et la fécule puis mélanger délicatement
(en évitant les grumeaux).
3. Battre les blancs en neige, puis les verser délicatement
dans le mélange jaune, sucre, farine et mélanger (ajouter les blancs en trois
fois). Attention à ne pas casser les blancs : soulever la pâte au lieu de
la tourner.
4. Mettre dans un moule à manquer réglable (réglé sur un
diamètre d env. 17 cm) beurré et fariné auparavant. Faire cuire au four à 180°C
pendant environ 25 minutes. Vérifier la cuisson. Démouler.
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