jeudi 13 mars 2014

Tartelettes orange chocolat


Pour 3 tartelettes de 10 cm de diamètre
La pâte au chocolat :
- 100 g de farine
- 37 g de sucre blond en poudre
- 37 g de beurre
- 1/2 œuf
- 1 pincée de sel
- 2 cuill. à café de cacao amer (ou plus)

La crème à l’orange :
- 2 jaunes d'œufs
- 25 g de sucre
- 30 g de farine
- 250 g de lait
- le jus d’une orange
- le zeste d’une orange
- env. 3 cuill. à café de sucre vanillé

La pâte :
1 Préchauffez le four à 180°C.
2 Dans un récipient, mettez la farine, le cacao et le sel. Faites un puits.
3 Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez du bout des doigts.
4 Battez l’œuf avec le sucre dans un bol (pour que les cristaux de sucre se dissolvent mieux, cela donne une texture plus lisse), puis ajoutez-le au mélange précédent.
5 Mélangez encore puis formez une belle boule.
6 Étalez la pâte, et foncez la dans des cercles à tarte farinés.
7 Piquez le fond avec une fourchette et faites cuire à four pendant 10 minutes. Dès la sortie du four, si vous voulez, passez une fine couche de blanc d’œuf sur le fond de la tartelette pour qu’il cuise afin d’agir comme un isolant pour les crèmes trop humides.
8 Laissez refroidir.

La crème :
1 Dans un saladier, fouettez les 2 jaunes avec le sucre jusqu'à "blanchiment".
2 Mettez le lait et les zestes d’orange à chauffer dans une casserole (gardez une petite quantité sur les 250g)
3 Ajoutez la farine et la petite quantité de lait au mélange  œufs + sucre, et fouettez pour homogénéiser.
Lorsque le lait bout,  ajoutez- le dans la préparation aux œufs en fouettant
bien pour refroidir le mélange. Puis rajoutez le jus.
4 Remettez ensuite la préparation à épaissir dans la casserole. Remuez sans cesse, puis ajoutez le sucre vanillé.

5 Versez la crème sur les tartelettes et réservez au frais.


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