jeudi 13 mars 2014

cheese-cake façon tartelette

Aillant suivis l'émission le meilleur pâtissier, j'ai voulu tester une des recettes de Sabrina, J'ADORE!

 pour 24 tartelettes
caramel beurre salé :
-      100 g de sucre semoule
-      80 g de crème liquide entière
-      30 g de beurre demi sel

 la base biscuitée :
-      200 g de spéculoos
-      env. 120 g de beurre coupé en morceaux

la crème cheese :
-      1/2 gousse de vanille
-      300 g de philadelphia
-      75 g de sucre en poudre
-      15 cl de crème fleurette entière

le décor :
-      Bananes
-      Groseilles

Etape 1 : le caramel beurre salé
Faire un caramel à sec avec le sucre en veillant à ne pas brûler le caramel.
Faire bouillir la crème et l'ajouter au caramel.
Bien mélanger, remettre sur feu doux et faire épaissir.
Lorsqu'on retire la cuillère du caramel celle-ci doit être nappée.
Laisser tiédir.
Ajouter le beurre, veiller à bien l'incorporer au caramel.

Etape 2 : la base en biscuits
Emietter les biscuits
Dans une casserole, faire revenir à feu doux le beurre coupé en petits cubes.
Laisser tiédir.
Verser le beurre sur les biscuits émiettés
Tasser le mélange obtenu dans le fond des petits moules.
Presser légèrement la croûte de biscuit afin d'obtenir une surface bien plate.
Réserver au frais.

Etape 3 : la crème à cheesecake
Déposer le fromage dans un gros saladier.
Ajoutez-y le sucre et les grains de vanille et mélangez.
Monter la crème en chantilly.
Mélanger en 2 fois la chantilly avec le fromage et la vanille, en prenant soin de ne pas trop casser la chantilly. La première fois on peut mélanger normalement pour lier la crème mais la seconde fois il faut y aller délicatement afin d'obtenir une belle crème aérée et compacte.
Réserver au frais.

Etape 4 : le dressage
Démouler les fonds de biscuits
Verser du caramel au fond de chaque coupelle
A l'aide d'une poche à douille dresser des boules de crème à cheesecake.
Découper des fleurs dans des tranches de banane et déposer dans les coupelles.

Ajouter une touche de groseille et une pointe de caramel beurre salé.


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