cheese-cake façon tartelette
Aillant suivis l'émission le meilleur pâtissier, j'ai voulu tester une des recettes de Sabrina, J'ADORE!
pour 24 tartelettes
caramel beurre salé :
-
100
g de sucre semoule
-
80
g de crème liquide entière
-
30
g de beurre demi sel
la
base biscuitée :
-
200
g de spéculoos
-
env.
120 g de beurre coupé en morceaux
la crème cheese :
-
1/2
gousse de vanille
-
300
g de philadelphia
-
75
g de sucre en poudre
-
15
cl de crème fleurette entière
le décor :
-
Bananes
-
Groseilles
Etape 1 : le caramel beurre
salé
Faire un caramel à sec avec
le sucre en veillant à ne pas brûler le caramel.
Faire bouillir la crème et
l'ajouter au caramel.
Bien mélanger, remettre sur
feu doux et faire épaissir.
Lorsqu'on retire la cuillère
du caramel celle-ci doit être nappée.
Laisser tiédir.
Ajouter le beurre, veiller à
bien l'incorporer au caramel.
Etape 2 : la base en biscuits
Emietter les biscuits
Dans une casserole, faire
revenir à feu doux le beurre coupé en petits cubes.
Laisser tiédir.
Verser le beurre sur les
biscuits émiettés
Tasser le mélange obtenu dans
le fond des petits moules.
Presser légèrement la croûte
de biscuit afin d'obtenir une surface bien plate.
Réserver au frais.
Etape 3 : la crème à
cheesecake
Déposer le fromage dans un
gros saladier.
Ajoutez-y le sucre et les
grains de vanille et mélangez.
Monter la crème en chantilly.
Mélanger en 2 fois la
chantilly avec le fromage et la vanille, en prenant soin de ne pas trop casser
la chantilly. La première fois on peut mélanger normalement pour lier la crème
mais la seconde fois il faut y aller délicatement afin d'obtenir une belle
crème aérée et compacte.
Réserver au frais.
Etape 4 : le dressage
Démouler les fonds de
biscuits
Verser du caramel au fond de
chaque coupelle
A l'aide d'une poche à
douille dresser des boules de crème à cheesecake.
Découper des fleurs dans des
tranches de banane et déposer dans les coupelles.
Ajouter une touche de
groseille et une pointe de caramel beurre salé.
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