jeudi 13 mars 2014

Le voyageur

Voici la recette du voyageur de Mercotte.

Ingrédients (Pour un moule à manquer de 22/ 24 cm soit pour 8/10 personnes):
-      250 g de pâte d’amandes maison
-      250 g d’œufs
-      50 g de beurre
-      45 g de farine
-      8 g de fécule ou de maïzena
-      3 g de levure chimique
Pour le sirop :
-      100 g d’eau
-      135 g de sucre
-      12 g de rhum
-      Le zeste d’un citron
Pour la finition :
-      QSP de glaçage blanc
-      QSP de chocolat

Le sirop : Faire un sirop en portant juste à ébullition le sucre et l’eau. Le laisser tiédir et ajouter le rhum et les zestes.
Le gâteau : (Si nécessaire ramollir 30 secondes la pâte d’amande au micro-ondes pour l’assouplir). Dans le bol du robot muni du fouet, battre la pâte d’amande avec 1/4 des œufs puis ajouter progressivement le reste des œufs et fouetter le tout une dizaine de minutes jusqu’au refroidissement. L’appareil doit faire un ruban.
Pendant ce temps tamiser la farine, la fécule et la levure et faire fondre le beurre.
Quand le mélange œufs pâte d’amande est à bonne consistance en prélever une petite partie et la mélanger au beurre fondu chaud. Incorporer délicatement à la maryse les poudres tamisées au reste du mélange œufs pâte d’amandes. Puis ajouter à la fin le mélange avec le beurre fondu ce qui évite de faire retomber l’appareil.
Enfourner à 170°/180° pendant 20/25 min, le gâteau doit être doré et ferme sous le doigt.
Puncher au pinceau à la sortie du four la surface du gâteau avec le sirop parfumé tiède, le démouler sur une semelle en carton et puncher généreusement l’autre face. Le laisser refroidir.
La finition : Préparer un glaçage blanc et napper la surface du gâteau et lisser.

Faire fondre le chocolat au bain –marie et écrire à la surface du gâteau « Le Voyageur » à l’aide d’un cornet ou d’un stylo à pâtisserie.



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