samedi 15 mars 2014

Tartelettes au citron


MON Péché MIGNON !

Pour 2 tartelettes de 10 cm de diamètre
La pâte :
- 100 g de farine
- 37 g de sucre blond en poudre
- 37 g de beurre
- 1/2 œuf

La crème au citron :
- 2 citrons (jus)
- 2 œufs
- 80 g de sucre glace
- 40 g de beurre

La pâte :
1 Préchauffez le four à 180°C.
2 Mettez la farine dans un récipient. Faites un puits.
3 Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez du bout des doigts.
4 Battez l’œuf avec le sucre dans un bol (pour que les cristaux de sucre se dissolvent mieux, cela donne une texture plus lisse), puis ajoutez-le au mélange précédent.
5 Mélangez encore puis formez une belle boule.
6 Étalez la pâte, et foncez la dans des cercles à tarte farinés.
7 Piquez le fond avec une fourchette et faites cuire à four pendant 10 minutes. Dès la sortie du four, si vous voulez, passez une fine couche de blanc d’œuf sur le fond de la tartelette pour qu’il cuise afin d’agir comme un isolant pour les crèmes trop humides.
8 Laissez refroidir.

La crème :

1 Dans un saladier, mélangez les œufs avec le sucre, le jus de citron et les zestes.
2 Dans une casserole, faites fondre le beurre tout doucement, puis ajoutez le mélange précédent.
3 Cuisez sur feu doux jusqu'à épaississement de la crème.
4 Répartissez dans les fonds de tarte et laissez au frais.


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