mercredi 2 avril 2014

Gâteau à la Cannelle


Pour un moule à manquer de 22 cm de diamètre :

- 300g de lait
- 1/2 cube de levure boulangère fraîche
- 100g de beurre ramolli
- 50g de sucre
- 1 œuf
- 500g de farine
Garniture :
- 100g de sucre semoule
- 1 CC de cannelle
- beurre
 

Diluer la levure fraîche dans le lait tiédie.
Dans le bol d’un robot, mélanger cette préparation avec le beurre ramolli,  et le sucre. Battre jusqu'à obtenir un mélanger homogène. Ajouter alors la farine et l'œuf et continuer à mélanger. Une fois que le mélange est homogène verser le tout dans un moule en silicone (elle est encore un peu collante, donc n'hésitez pas à rajouter un peu de farine sur le dessus pour bien aplanir la pâte dans le moule).
 
Couvrir d’un torchon et laisser lever la pâte 1 h 30  au moins.
 
Préparer le mélange sucre/cannelle.
Une fois la pâte levée, faire des petits trous avec votre doigt dans la pâte (mais pas jusqu’au fond du moule).
Verser un peu du mélange sucre cannelle dans chaque trou. Attention à ne pas atteindre le fond du moule non plus. Faites autant de trous que vous le voulez (plus il y en a, meilleur c'est !).
Remplir chaque trous par une noisette de beurre puis saupoudrer le gâteau du reste du mélange sucre/cannelle.


Cuire au four à 180°C pendant 25 à 30 minutes. Attention à ne pas le faire cuire trop longtemps, ce qui le rendrait sec. Il doit être doré et moelleux.





1 commentaire:

  1. Je suis une collègue de travail de ta maman et je voulais te dire un grand merci pour ta recette. J'ai fait le gâteau samedi matin et nous l'avons mangé au petit déjeuner ce matin. Il était très bon. Miam :-) !!!
    Et tu sais quoi, moi aussi j ai fait une tarte à la rhubarbe aujourd'hui !
    Valérie

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