Religieuses au caramel beurre
salé (mes premières)
Soyez indulgents, ce sont mes première religieuses...
Pour env. 15 religieuses :
1) Le craquelin :
- 50g de beurre
- 60g de cassonade
- 60g de farine
2) La pâte à choux :
- 250 ml d'eau
- 80 de beurre demi-sel
- 1 pincée de sucre
- 150 g de farine
- 4 œufs
3) Le crémeux caramel :
- 105 g de sucre semoule
- 270 g de lait
- 40 g de jaune d'œuf
(environ 2 jaunes)
- 20 g de maïzena
- 150 g de beurre demi-sel
4) Le nappage au caramel beurre salé (il en restera
un peu) :
- 200 g de sucre semoule
- 160 g de crème liquide
entière
- 60 g de beurre demi-sel
5) Le croquant caramel :
- 150 g de sucre
- quantité suffisante de
pralin
6) La crème au beurre :
- quantité suffisant de
beurre
- quantité suffisante de
sucre glace
- un peu de caramel beurre
salé
Le crémeux caramel :
Fouettez à la main les jaunes
d'œufs et la maïzena.
Portez à ébullition là le
lait, et réservez.
Dans une casserole à fond
épais, faîtes un caramel à sec avec le sucre. Dès qu'il devient blond, ajoutez
HORS DU FEU, le lait chaud, très
progressivement.
Remettez quelques instants
sur le feu pour obtenir une jolie crème caramel.
Ajoutez cette crème sur les
jaunes d'œufs, mélangez bien, et remettez le tout sur le feu.
Faîtes épaissir la crème sur
le feu fort en remuant sans arrêt.
Filmez au contact et
réservez.
Lorsque la crème est à
environ 50°, mixez-la au mixeur plongeant, et ajoutez le beurre pommade
petit à petit.
Placez tout de suite cette
crème dans une poche à douille avec un petit embout rond, et réservez au frais
jusqu'à ce qu'elle devienne crémeuse.
Le craquelin :
Mélangez le beurre la farine
et la cassonade et étalez entre 2 feuilles de papier cuisson.
Placez au frais env. 10 min puis détaillez 15 cercles
de 5 cm, et 15 cercles de 2 cm que vous déposerez sur chaque choux avant de les
enfourner.
La pâte à choux :
Procédé dans "pâtes /ganaches".
Pochez 15 choux de 6 cm
de diamètre, et 15 choux de 3 cm ( n’oubliez pas le craquelin).
Pour les gros choux,
s’il le faut, laissez-les un peu plus longtemps au four.
Le nappage au caramel beurre
salé :
Faire un caramel à sec avec
le sucre en veillant à ne pas brûler le caramel.
Faire bouillir la crème et l'ajouter au caramel.
Bien mélanger, remettre sur feu doux et faire épaissir.
Lorsqu'on retire la cuillère du caramel celle-ci doit être nappée.
Laisser tiédir.
Ajouter le beurre, veiller à bien l'incorporer au caramel.
Faire bouillir la crème et l'ajouter au caramel.
Bien mélanger, remettre sur feu doux et faire épaissir.
Lorsqu'on retire la cuillère du caramel celle-ci doit être nappée.
Laisser tiédir.
Ajouter le beurre, veiller à bien l'incorporer au caramel.
Le croquant caramel :
Faites un caramel à
sec, puis ajoutez petit à petit un peu de pralin.
Coulez le caramel
entre deux feuilles de papier sulfurisé et étalez avec un rouleau à
pâtisserie ; le tout très rapidement car le caramel durcit très vite.
Une fois le caramel
dure, cassez le pour « former » des éclats.
La crème au beurre :
Fouettez le beurre
très ramolli et le sucre glace à la spatule, ajoutez un peu de caramel beurre
salé. Puis placez le tout dans une poche à douille avec un embout cannelé.
Le montage :
Garnissez chaque chou
de crémeux caramel.
Trempez chaque chou
garnis dans le nappage caramel beurre salé.
Posez après le petit
chou sur le grand chou, et collez sur le grand les éclats de caramel.
Puis autour de la base
du petit chou, faites des petites « boules cannelés »avec la crème au
beurre.
Réservez au frais et
sortez les religieuses un peu de temps avant la dégustation car le crémeux fige
un peu.
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