mercredi 23 avril 2014

Brioche à effeuiller


J' ai trouvé cette recette sur un blog , mais je ne sais plus lequel :S
Pour une brioche :
- 7 gr de levure boulangère (un sachet)
- 80 ml de lait tiède
- 465 gr de farine de blé 
- 55 gr de sucre en poudre
- 175 gr de beurre très mou
- 2 œufs
Pour la garniture :
- 110 gr de sucre
- 2 cuill. à café de cannelle moulue
- 60 gr de beurre fondu 

Dans le bol du robot versez la levure, le lait tiède, mélangez et laissez reposer 5 minutes. Ajoutez ensuite la farine, le sucre (55 gr) et le beurre, avec le crochet à pétrir, pétrissez la pâte durant 1 minute à vitesse lente puis ajoutez les œufs, un par un et pétrissez 5 minutes à vitesse plus rapide pour obtenir une pâte bien homogène.
Laissez reposer la pâte dans un bol recouvert d'un film plastique pendant 1 heure, la pâte va doubler de volume.

Etalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Elle doit former un rectangle de 50 X25 cm. Coupez-les en 5 bandes rectangulaires.
Dans un bol placez le beurre fondu et dans un autre mélangez le sucre (110 g) et la cannelle ensemble. Badigeonnez du beurre fondu sur le premier rectangle, saupoudrez de sucre à la cannelle. Refaites la même chose sur le deuxième et venez le superposer sur le premier. Répétez l'opération  jusqu'au dernier rectangle.
Découpez les rectangles de pâte en 6 bandes égales. Chemisez un grand moule à cake de papier sulfurisé, déposez les 6 paquets de bandes de pâte les uns derrière les autres. Laissez gonfler 1 heure dans un endroit chaud. Préchauffez le four à 180° C. Faites cuire 30 à 35 minutes pour que la brioche soit dorée. Démoulez et la laisser refroidir sur une grille.




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