Tarte à la rhubarbe
A la demande de ma maman, j'ai fais une tarte à la rhubarbe. On s' est régalés!
Pour une tarte
de 20 cm de diamètre :
La
rhubarbe :
450 g de rhubarbe épluché
4 cuillères à soupe de sucre
Le flan :
50 g de sucre
1 œuf
15 g de maïzena
50 g de crème liquide entière
75 g de lait
1 sachet de sucre vanillé
La pâte brisée :
200 g de farine
100 g de beurre ramolli
1 pincée de sel
15 g de sucre glace
30 g d’eau
La
meringue :
100 g de blancs d’œufs
180 g de sucre
La
rhubarbe :
Coupez la rhubarbe épluchée en petits morceaux, ajoutez dessus le sucre et
réservez.
Environ 1 heure après, enlevez l’eau que la rhubarbe a rendu puis déposez
quelque cuillerées de rhubarbe dans un torchon propre et « pressez »
celui-ci pour enlever le reste de l’eau encore présent dans la rhubarbe.
Répétez cette opération jusqu’ à ne plus avoir de rhubarbe à presser.
La pâte brisée:
Mélangez tous les ingrédients sauf l’eau pour obtenir un mélange sableux.
Travailler la pâte en y ajoutant petit à petit de l’eau, tant que cela est
nécessaire.
Former une boule de pâte et pétrissez-la jusqu’à ce qu’elle devienne lisse.
Enveloppez-la dans un film alimentaire et laissez-la reposer 30 minutes au
frais.
Le flan :
Préparez le flan en mélangeant le sucre, l’œuf, la maïzena, la crème
liquide, le lait et le sucre vanillé.
Le
« montage » et la meringue :
Préchauffez votre four à 200°C.
Étalez la pâte et déposez-la dans le cercle à tarte.
Si vous voulez vous pouvez faire des petites entailles sur le bord de la
pâte.
Badigeonnez une fine couche de blanc d’œuf sur la pâte et placez-la dans le
four jusqu’à ce que le blanc d’œuf ait « durcis ». Cela permet
d’imperméabiliser la pâte.
Déposez la rhubarbe sur le fond de tarte. Enfournez pour 15 minutes.
Au bout de 15 minutes, sortez la tarte du four, ajoutez le flan et faites
cuire à nouveau la tarte 15 minutes.
De nouveau au bout de ces 15 minutes, sortez la tarte du four et enlevez le
cercle à tarte.
(Meringue)
Montez les blancs d’œuf et en ajoutant progressivement le sucre, puis
mettez le tout dans une poche à douille.
Baissez votre four à 160°C.
Dressez la meringue sur la tarte encore chaude et placez au four pendant
environ 20 minutes.
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