Babas au rhum
Recette de mercotte légèrement modifiée.
Pour 44 mini babas dans des empreintes en silicone
Pâte à baba :
- 100 g de beurre
- 220 g de farine
- 7 g de levure de boulanger
(un sachet)
- 50 g de sucre semoule,
- 2 œufs
- 70 g de lait
Le sirop :
- 750 g d’eau
- 400 g de sucre
- 170 g de rhum
La pâte :
Tamiser la farine.
Dans le bol du robot équipé
du crochet mélanger la farine avec la levure et le sucre (le sucre ne doit pas
toucher la levure).
Fouetter légèrement les œufs
avec le lait et en ajouter les 2/3 au mélange dans le robot.
Pétrir légèrement sans donner
du corps puis ajouter le reste.
Pétrir à nouveau pour obtenir
un appareil lisse et brillant.
Ajouter alors le beurre
pommade et pétrir jusqu’à ce que la préparation soit soyeuse et élastique.
Filmer et laisser pousser pendant 30 min.
Dégazer la pâte et dresser
dans les moules à baba beurrés à l’aide d’une poche à douille en les
remplissant aux 2/3. Couper la pâte aux ciseaux à la sortie de la poche.
Laisser pousser une 2ème fois
30 min et enfourner 20 min environ dans le four préchauffé à 180° C, à
surveiller. Laisser refroidir.
Le sirop :
Porter à ébullition l’eau le
sucre.
Hors du feu ajouter le rhum.
La finition :
Imbiber les babas dans le sirop chaud en les
retournant puis les égoutter sur une grille.
Puis servez nature ou avec de
la chantilly.
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