dimanche 27 avril 2014

Babas au rhum

Recette de mercotte légèrement modifiée.
Pour 44 mini babas dans des empreintes en silicone
Pâte à baba :
- 100 g de beurre
- 220 g de farine
- 7 g de levure de boulanger (un sachet)
- 50 g de sucre semoule,
- 2 œufs
- 70 g de lait
Le sirop :
- 750 g d’eau
-  400 g de sucre
- 170 g de rhum

La pâte :
Tamiser  la farine.
Dans le bol du robot équipé du crochet mélanger la farine avec la levure et le sucre (le sucre ne doit pas toucher la levure).
Fouetter légèrement les œufs avec le lait et en ajouter les 2/3 au mélange dans le robot.
Pétrir légèrement sans donner du corps puis ajouter le reste.
Pétrir à nouveau pour obtenir un appareil lisse et brillant.
Ajouter alors le beurre pommade et pétrir jusqu’à ce que la préparation soit soyeuse et élastique. Filmer et  laisser pousser pendant 30 min.
Dégazer la pâte et dresser dans les moules à baba beurrés à l’aide d’une poche à douille en les remplissant aux 2/3. Couper la pâte aux ciseaux à la sortie de la poche.
Laisser pousser une 2ème fois 30 min et enfourner 20 min environ dans le four préchauffé à 180° C, à surveiller. Laisser refroidir.
Le sirop :
Porter à ébullition l’eau le sucre.
Hors du feu ajouter le rhum.
La finition :
Imbiber  les babas dans le sirop chaud en les retournant puis les égoutter sur une grille.

Puis servez nature ou avec de la chantilly.



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