samedi 3 mai 2014

Tarte amandes myrtilles

Pour une tarte de 20 cm de diamètre :
La pâte :
- 15 g d’amandes en poudre
- 25 g de maïzena
- 90 g de farine
- 45 g de sucre glace
- 47 g de beurre pommade
- 27 g d’œufs
La crème d’amande :
- 75 g d’amandes en poudre
- 7 g de maïzena
- 60 g de sucre glace
- 45 g d’œufs
- 60 g de beurre pommade
La compotée de myrtilles :
- 180 g de myrtilles
- 1 cuill. à soupe de cassonade
- 1 cuill. à café de pectine (vitpris)
Le montage :
- des  myrtilles

La pâte :
Mélangez le beurre pommade, la maïzena, le sucre glace, et la poudre d’amandes pour obtenir un mélange homogène. Puis ajoutez la farine et l’œuf, continuez à mélanger pour obtenir une boule de pâte. Enveloppez cette boule dans du papier film et placez- la au frais environ 1 heure.
La crème d’amande :
Mélangez le beurre pommade, la poudre d’amandes, la maïzena et le sucre glace pour obtenir un mélange homogène, puis rajoutez l’œuf. Placez le tout au frais pour que la crème « durcisse » un peu.
La compotée de myrtilles :
Ecrasez les myrtilles avec une fourchette, ajoutez la cassonade, et enfin ajoutez la pectine. Réservez.
Le montage :
Préchauffez le four à 170 °C.
Etalez votre pâte et foncez-la dans un cercle à tarte de 20 cm de diamètre.
Mettez la crème d’amandes dans une poche à douille et pochez- la crème d’amande sur la tarte, puis incrustez-y des myrtilles.
Enfournez le tout pour 20 à 25 minutes.
Une fois la tarte sortie du four, étalez tout de suite la compotée de myrtille sur le dessus et laissez le tout refroidir.

Une fois la tarte refroidie disposez joliment des myrtilles dessus.



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