mercredi 28 mai 2014

Panier chocolat blanc cerise

Avec l' arivée des premieres cerises, j' en ai profité pour inventer une recette.
Ingrédients pour 3 paniers :
L’intérieur chocolat blanc et cerise :
- 180 g de chocolat blanc pâtissier (super u)
- 130 ml de crème liquide entière
- 10 g de beurre
- 2 feuilles plus 1/2 feuille de gélatine
- des cerises dénoyautés
Le sablé :
- 100 g de farine
- 37 g de sucre
- 37 g de beurre
- 1/2 œuf
Le biscuit fin :
- 100 g de farine
- 20 g de maïzena
- 50 g de sucre
- 45 g de beurre
- 2 œufs
- 1 cuill. à soupe de crème liquide entière
La décoration :
- des cerises avec la queue


L’intérieur chocolat blanc et cerise :
Portez la crème liquide à ébullition.
Une fois que la crème boue, ajoutez le chocolat et mélangez jusqu’ à ce que le chocolat ai fondu.
Puis ajoutez le beurre. Laissez refroidir au réfrigérateur pour que le mélange épaississe.
Une fois la ganache bien froide, faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau.
Faites chauffer un peu de votre préparation au chocolat et ajoutez-y la gélatine essorée, puis mélangez pour qu’elle se dissout.
Versez la préparation à la gélatine dans le reste de préparation au chocolat et battez le tout à pleine puissance au batteur électrique. Puis mettez la « mousse » ainsi obtenu dans une poche à douille avec un embout rond assez grand et réservez de côté.
Ne la mettez pas au frais car sinon elle sera encore plus dure à pocher.
Le sablé :
Préchauffez le four à 180°C.
Mettez la farine dans un récipient. Faites un puits.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez du bout des doigts.
Battez l’œuf avec le sucre dans un bol (pour que les cristaux de sucre se dissolvent mieux, cela donne une texture plus lisse), puis ajoutez-le au mélange précédent.
Mélangez encore puis formez une belle boule.
Étalez la pâte, découpez des bandes et entourez les (« petits ») cercles à pâtisserie. Il faut que les deux extrémités des bandes de pâte se rejoignent. Mettez les cercles au réfrigérateur pendant que vous préparerez les poignées de vos paniers en torsadant des boudins de pâte aplatis, puis déposez-les sur une plaque à four recouverte de papier cuisson. Sortez les disques de pâte du réfrigérateur et posez les couchés, la ou les deux bandes de pâte se rejoignent, sur la plaque à côté des poignées. Faites cuire au four pendant 10 minutes.
Laissez tiédir et « démoulez » les disques de pâte et tapant délicatement les cercles sur une table au besoin.
Le biscuit fin :
Mélangez le sucre et les œufs, ajoutez la farine et la maïzena, mélangez, puis le beurre fondu, mélangez, et enfin la crème liquide.
Etalez la pâte finement sur environ 3 à 4 mm sur une plaque à four recouverte de papier cuisson.
Faites cuire plus ou moins 10 minutes à 180 °C, piquez-le avec une pointe de couteau pour savoir si il est cuit.
Laissez refroidir.
Le montage et la décoration :
Emporte piecez des ronds, de la même taille que les cercles sablés, dans le biscuit fin. Si les biscuits ronds sont un peu trop épais, recoupez-les un peu.
Mettez un rond de biscuit fin dans le fond d’un cercle sablé recouvrez le d’une fine couche de « mousse » chocolat.
Pochez aussi de la « mousse » sur le contour de la pâte pour faire comme un petit puits ou vous mettrez les cerises, que vous recouvrerez de nouveau de « mousse ». Puis terminez par poser un deuxième rond de biscuit fin et appuyiez légèrement.
Collez la poigné au panier avec un peu de « mousse » puis disposez des cerises dessus en les collant aussi avec un tout petit peu de « mousse ».



Info : il vat vous rester de la pâte et du biscuit. 



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