Panier chocolat blanc cerise
Avec l' arivée des premieres cerises, j' en ai profité pour inventer une recette.
Ingrédients pour
3 paniers :
L’intérieur
chocolat blanc et cerise :
- 180 g de chocolat
blanc pâtissier (super u)
- 130 ml de crème
liquide entière
- 10 g de beurre
- 2 feuilles plus 1/2
feuille de gélatine
- des cerises dénoyautés
Le
sablé :
- 100 g de farine
- 37 g de sucre
- 37 g de beurre
- 1/2 œuf
Le
biscuit fin :
- 100 g de farine
- 20 g de maïzena
- 50 g de sucre
- 45 g de beurre
- 2 œufs
- 1 cuill. à soupe de
crème liquide entière
La
décoration :
- des cerises avec la
queue
L’intérieur
chocolat blanc et cerise :
Portez la crème
liquide à ébullition.
Une fois que la crème
boue, ajoutez le chocolat et mélangez jusqu’ à ce que le chocolat ai fondu.
Puis ajoutez le
beurre. Laissez refroidir au réfrigérateur pour que le mélange épaississe.
Une fois la ganache
bien froide, faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau.
Faites chauffer un peu
de votre préparation au chocolat et ajoutez-y la gélatine essorée, puis
mélangez pour qu’elle se dissout.
Versez la préparation
à la gélatine dans le reste de préparation au chocolat et battez le tout à
pleine puissance au batteur électrique. Puis mettez la « mousse »
ainsi obtenu dans une poche à douille avec un embout rond assez grand et
réservez de côté.
Ne la mettez pas au
frais car sinon elle sera encore plus dure à pocher.
Le sablé
:
Préchauffez le four à
180°C.
Mettez la farine dans
un récipient. Faites un puits.
Ajoutez le beurre
coupé en morceaux. Mélangez du bout des doigts.
Battez l’œuf avec le
sucre dans un bol (pour que les cristaux de sucre se dissolvent mieux, cela
donne une texture plus lisse), puis ajoutez-le au mélange précédent.
Mélangez encore puis
formez une belle boule.
Étalez la pâte,
découpez des bandes et entourez les (« petits ») cercles à pâtisserie.
Il faut que les deux extrémités des bandes de pâte se rejoignent. Mettez les
cercles au réfrigérateur pendant que vous préparerez les poignées de vos
paniers en torsadant des boudins de pâte aplatis, puis déposez-les sur une
plaque à four recouverte de papier cuisson. Sortez les disques de pâte du
réfrigérateur et posez les couchés, la ou les deux bandes de pâte se
rejoignent, sur la plaque à côté des poignées. Faites cuire au four pendant 10
minutes.
Laissez tiédir et
« démoulez » les disques de pâte et tapant délicatement les cercles sur
une table au besoin.
Le
biscuit fin :
Mélangez le sucre et
les œufs, ajoutez la farine et la maïzena, mélangez, puis le beurre fondu,
mélangez, et enfin la crème liquide.
Etalez la pâte
finement sur environ 3 à 4 mm sur une plaque à four recouverte de papier
cuisson.
Faites cuire plus ou
moins 10 minutes à 180 °C, piquez-le avec une pointe de couteau pour savoir si
il est cuit.
Laissez refroidir.
Le
montage et la décoration :
Emporte piecez des
ronds, de la même taille que les cercles sablés, dans le biscuit fin. Si les
biscuits ronds sont un peu trop épais, recoupez-les un peu.
Mettez un rond de
biscuit fin dans le fond d’un cercle sablé recouvrez le d’une fine couche de
« mousse » chocolat.
Pochez aussi de la
« mousse » sur le contour de la pâte pour faire comme un petit puits
ou vous mettrez les cerises, que vous recouvrerez de nouveau de
« mousse ». Puis terminez par poser un deuxième rond de biscuit fin
et appuyiez légèrement.
Collez la poigné au
panier avec un peu de « mousse » puis disposez des cerises dessus en
les collant aussi avec un tout petit peu de « mousse ».
Info : il vat
vous rester de la pâte et du biscuit.
WOUAAAAAAAA !!!
RépondreSupprimerimpressionnant !!
bravo !