jeudi 17 juillet 2014

Tarte bourdaloue

Foncer un cercle à tarte de 20 cm de diamètre :
La pâte :
- 15 g d’amandes en poudre
- 25 g de maïzena
- 90 g de farine
- 45 g de sucre glace
- 47 g de beurre pommade
- 27 g d’œufs
La crème d’amandes :
- 75 g de beurre
- 75 g de sucre
- 75 g de poudre d’amandes
- 75 g d’œuf
Garniture et finition :
- 6 demies poires au sirop égouttées
- amandes effilées


La pâte :
Mélangez le beurre pommade, la maïzena, le sucre glace, et la poudre d’amandes pour obtenir un mélange homogène. Puis ajoutez la farine et l’œuf, continuez à mélanger pour obtenir une boule de pâte. Enveloppez cette boule dans du papier film et placez- la au frais environ 1 heure.
La crème d’amande :
Mélangez le beurre pommade, la poudre d’amandes et le sucre pour obtenir un mélange homogène, puis rajoutez l’œuf. Placez le tout au frais pour que la crème « durcisse » un peu.
Garniture et finition :
Etalez la pâte et foncez-la dans votre cercle à tarte.
Etalez-y la crème d’amandes.
Trancher les poires sans séparer les morceaux. Les transporter délicatement sur le fond de tarte et les aplatir un peu.
Parsemer d’amandes effilées et enfourner dans un four préchauffé à 180° C pour 30 min.

Laisser refroidir.


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