Tarte bourdaloue
Foncer
un cercle à tarte de 20 cm de diamètre :
La
pâte :
- 15 g d’amandes en
poudre
- 25 g de maïzena
- 90 g de farine
- 45 g de sucre glace
- 47 g de beurre
pommade
- 27 g d’œufs
La crème
d’amandes :
- 75 g de beurre
- 75 g de sucre
- 75 g de poudre d’amandes
- 75 g d’œuf
- 75 g de sucre
- 75 g de poudre d’amandes
- 75 g d’œuf
Garniture
et finition :
- 6 demies poires au
sirop égouttées
- amandes effilées
- amandes effilées
La
pâte :
Mélangez le beurre
pommade, la maïzena, le sucre glace, et la poudre d’amandes pour obtenir un
mélange homogène. Puis ajoutez la farine et l’œuf, continuez à mélanger pour
obtenir une boule de pâte. Enveloppez cette boule dans du papier film et
placez- la au frais environ 1 heure.
La crème
d’amande :
Mélangez le beurre
pommade, la poudre d’amandes et le sucre pour obtenir un mélange homogène, puis
rajoutez l’œuf. Placez le tout au frais pour que la crème « durcisse » un peu.
Garniture
et finition :
Etalez la pâte et
foncez-la dans votre cercle à tarte.
Etalez-y la crème
d’amandes.
Trancher les poires sans séparer les morceaux. Les transporter délicatement sur le fond de tarte et les aplatir un peu.
Trancher les poires sans séparer les morceaux. Les transporter délicatement sur le fond de tarte et les aplatir un peu.
Parsemer d’amandes
effilées et enfourner dans un four préchauffé à 180° C pour 30 min.
Laisser refroidir.
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