Religieuses
au chocolat
Pour 8 religieuses :
Pâte à choux :
- 125 ml de lait
- 40 g de beurre
- 2 œufs
- 75 g de farine
Crème chocolat :
- 50 cl de lait
- 75 g de sucre
- 75 g de farine
- 1 œuf + 2 jaunes
- 100 g de chocolat
pâtissier
- 1 cuill. à soupe de
cacao amer
Le craquelin :
- 30 g de sucre roux
- 30 g de beurre
ramolli
- 40 g de farine
Le craquelin :
Mélangez le beurre, la
farine et le sucre.
Etalez le tout entre 2
feuilles de papier sulfurisé et placez le tout au frais pour pouvoir détailler
des disques pour recouvrir les choux.
Pâte à choux :
Dans une casserole,
faire bouillir l'eau, avec le beurre coupé en petits morceaux.
Une fois que le mélange a bouilli, éteindre le feu et ajouter la farine en une seule fois. Commencer à battre vigoureusement.
Une fois que le mélange a bouilli, éteindre le feu et ajouter la farine en une seule fois. Commencer à battre vigoureusement.
Une fois une boule de
pâte formée, la reporter de nouveau sur feu doux pendant quelques secondes,
pour qu'elle dessèche.
Placer la pâte dans un
saladier. Ajouter les œufs, en battant énergiquement.
Lorsque votre pâte est bien souple, mais pas trop liquide, la placer dans une poche à douille.
Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
Lorsque votre pâte est bien souple, mais pas trop liquide, la placer dans une poche à douille.
Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
Pochez 8 gros choux et
8 petits choux et posez du craquelin dessus.
Placer le tout dans un
four préchauffé à 200°C pendant 15 minutes, puis baisser la température à 180°C
pendant 10 minutes et poursuivez la cuisson pour les grands choux.
La crème chocolat :
Porter le lait à
ébullition.
Parallèlement, battre
les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez la farine
puis verser peu à peu le lait dessus en battant constamment.
Remettre la
préparation sur le feu en remuant sans cesse pour qu’elle épaississe.
Ensuite incorporez le
chocolat et le cacao et mélangez jusqu’à ce que la crème soit homogène.
Filmez au contact et
laisser refroidir.
Montage :
À l’aide d’un couteau,
inciser les choux à la base. Placer la crème dans une poche à douille et
remplir généreusement chaque chou.
Collez un petit chou
sur un grand avec du chocolat fondu.
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